Un menú apetecible debe atraer por su olor y llamar la atención por sus colores y su buen gusto, a fin de brindar una mejor receta para estimular el apetito y cuidar la salud
El color de los alimentos -los vegetales y frutas- es una forma de clasificar lo que comemos. La ciencia pretende dar sentido a estos grupos de frutas y verduras, como respuesta a su similitud con una serie de compuestos con destacadas propiedades saludables, médicas y nutricionales. Una investigación americana propone la clasificación de los vegetales en cuatro grupos cromáticos: verde, blanco, naranja y amarillo, morado-azul; y que además se use en la versión más actualizada de MyPiramid, el sistema de orientación alimenticia norte-americano, que es muy similar a la Pirámide de la Alimentación española. Estos son los cuatro grupos, sus contenidos y los beneficios que aportan al organismo.
Naranja y amarillo
Las frutas y las verduras de tonalidades naranjas o amarillas están compuestas de antioxidantes que nutren y protegen la piel. La vitamina A que contienen aporta unos compuestos muy provechosos que actúan como antioxidantes, los cuales nos ayudan a contrarrestar las alteraciones provocadas por los rayos UVA. Ellos previenen las arrugas y el decaimiento de la piel. En este grupo encontramos:
- La zanahoria, calabaza, mango.
- El melocotón, mandarina, albaricoque.
Blanco
Protegen contra el cáncer y activan la producción de glóbulos blancos. Son fuertes antioxidantes que ayudan a luchar contra las infecciones y refuerzan las defensas del cuerpo; además de promover la producción de enzimas protectoras. Además, previenen el envejecimiento, los problemas circulatorios y de la piel, así como fiebres e infecciones. Los más recomendados son estos:
- La cebolla, pepino, manzanas.
- Las peras, plátanos y hongos.
Morado-Azul
En las frutas y verduras ayudan a reducir problemas cardiovasculares y eliminar sustancias nocivas para el cuerpo, disminuyen el colesterol, protegen el ADN y mejoran la circulación sanguínea. Además, los vegetales de estos tonos protegen contra la luz ultravioleta y las quemaduras solares. Si quieres aprovechar sus propiedades puedes consumir:
- La remolacha roja, la col.
- El pimiento rojo, tomate, sandía.
- Las cerezas, fresas, uvas.
Verde
Siempre son asociados a los vegetales, son muy ricos en magnesio y el magnesio está relacionado con la relajación muscular, son muy adecuados para esos injustificados casos de cansancio, tensión muscular o calambres. Para incluir el verde en tu dieta, estos son los alimentos:
- Las espinacas, brócoli, kiwi.
- Las coles de Bruselas, aguacate y los guisantes.
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